Когда на рынке появляется новый продукт, потребители, как правило, делятся на две группы: кто-то считает его просто модной, а значит одноразовой или краткосрочной новинкой, другие же становятся преданными поклонниками. Такая участь не миновала и семена чиа. Утверждение, что они прочно вошли в обычный рацион любого среднестатистического потребителя, вряд ли соответствует действительности, но факт, что использование чиа стало одним из главных трендов здорового питания, абсолютно бесспорный
Семена чиа собирают с цветущего растения Salvia hispanica из семейства мятных, произрастающего в дикой природе в Центральной Америке, где на протяжении многих веков они были одним из основных источников пищи. К слову, это отразилось в их названии, ведь с языка майя chia переводится как «сила». А уже в современном мире семена чиа получили гордое гастрономическое звание «суперфуда» благодаря высокой концентрации омега-3 жирных кислот, клетчатки, белка и других питательных легко усвояемых веществ. Поэтому профессиональные спортсмены и особенно любители по всему миру выбирают их, чтобы повысить энергию и выносливость.
Семена чиа также входит в перечень излюбленных компонентов рациона содержат вегетарианцев и веганов, людей, избегающих морепродуктов, а также тех, кто не придерживается какой-либо особой диеты, но хотел бы получать полезные питательные вещества (и особенно омега-3) растительного происхождения.
Питательная ценность семян чиа |
|
Калорийность |
138 кКал / 578 кДж |
Белки |
4,7 г |
Жиры |
8,7 г |
в том числе |
около 4,9 г |
Углеводы |
12 г |
в том числе |
9,8 г |
Кальций |
179 мг (около 13% дневной нормы) |
Железо |
2,2 г (около 12% дневной нормы) |
Мягкий ореховый вкус семян чиа делает их весьма универсальными для применения как в сладких, так и соленых блюдах. Их можно есть целыми или молотыми, сухими или замоченными в жидкости. У сухих семян характерный хруст, поэтому их часто включают в питательные энергетические батончики и мюсли. А при взаимодействии с жидкостью текстура чиа кардинально меняется – семена набухают, становятся желеобразными и внешне похожими на жемчужины.
Существует множество способов использования семян чиа в гастрономии. Самый простой – посыпать ими хлопья, йогурт, салаты или другие блюда. А можно смешать их со смузи, любым растительным молоком или фруктовым соком. Например, в Мексике очень популярен напиток Chia frescas, приготовленный из семян чиа, воды, сока лимона или лайма и сахара.
Гидратированные (замоченные) семена чиа становятся отличным ингредиентом для пудингов, которые можно готовить на основе йогурта или молока с различными добавками – от орехов, фруктов, цукатов и сухофруктов до шоколада и даже фруктовых или овощных чипсов.
Кроме того, их можно использовать в качестве заменителя яиц в веганской выпечке, поэтому они часто включаются в смеси для блинов и вафель (в том числе для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ). Из 1 столовой ложки семян чиа и 3 столовых ложек воды получается так называемое «яйцо чиа», которым можно заменять обычные яйца в соотношении 1:1 (настаивать около 15 минут).
Все больше набирает популярность мука из семян чиа, которую используют в безглютеновых рецептах в качестве замены пшеничной муки (1:1). Для достижения лучших результатов рекомендуется увеличить время выпечки примерно на 5% (например, вместо 30 минут – 31,5, вместо 60 минут – 3 минуты).
Помимо этого, рекомендуют проращивать семена чиа и использовать их как микрозелень – в салатах, бутербродах или для украшения омлетов и любых других блюд.
Семена чиа бывают черного и белого цвета. Хотя они выглядят по-разному, никакой разницы в содержании питательных веществ и гастрономических свойствах между ними нет. Соответственно готовить и хранить их можно одинаково.
Хранение семян чиа |
|
целые семена |
в сухом прохладном месте до 4-5 лет |
молотые семена (мука) |
в стеклянной посуде в холодильнике или морозильной камере |
замоченные семена |
в холодильнике около 1 недели |
проросшие семена |
употребить в течение 2-3 дней |
Теги: чиа семена пищевые добавки